Champagne R. Faivre
Belval sous Chatillon
Le Champagne R FAIVRE se situe au cœur de la Champagne, entre Reims et Epernay à Belval sous Chatillon.
Belval sous Chatillon est typique de la Vallée de la Marne, réputé pour ses sols à tendance argilo limoneux ce terroir révèle précisément les caractéristiques du Meunier.
La particularité de l’exploitation du Champagne R FAIVRE est qu’elle est en mono-terroir, en effet toutes les parcelles de l’exploitation sont situées sur la commune de Belval sous Chatillon.
Depuis 10 ans, j’ai imposé une viticulture différente, certifié VDC et HVE en 2016, nous sommes aujourd’hui en Conversion AB.
Ce virage viticole a ouvert la voie au changement de cap en matière de vinification également. 2017 fut la fin du modèle coopératif vers une indépendance totale.
Le changement de pratique dans les vignes et notamment la conversion AB, ont conduit à une baisse des rendements, pour offrir une belle concentration des raisins.
Le travail du sol a également permis aux vignes d’aller puiser au plus profond les caractéristiques du terroir, ces pratiques nous offrent des vins de Champagne à forte identité.
Afin de révéler encore plus la typicité du terroir, chaque cuvée R FAIVRE est EXTRA BRUT.
L'or de Faivre
Cette cuvée est la toute première cuvée qui a été composée par David FAIVRE
Atypique de par son élaboration en fut, sa forme, et son style à l’ancienne, cette cuvée représente la philosophie de la Maison R. FAIVRE.
Elle marque le début du virage entrepris par David pour créer des champagnes empreints d’une véritable identité de terroir qui soit en cohérence avec ses convictions environnementales : taille limitant la production, palissage manuel soigné, labour et enherbement, effeuillage au dépend des produits chimiques, suppression des produits désherbants et insecticides.
Un Champagne de Gastronomie vous est offert avec L’Or de Faivre: l’extrême finesse de ses bulles, le fruité du Meunier et la sensation de partir à la découverte d’un terroir, vous surprendront...
- Terroirs : Belval-sous-Châtillon, parcelle du lieu dit "Les Glises"
- Cépages : 100 % Meunier
- Vinification : Fermentation en cuve puis élevage 15 mois en fût de chêne de 225 L. Fermentation malolactique non réalisée. Aucune filtration ni de passage au froid.
- Vieillissement : 36 mois dans nos caves
- Dosage : 4g / l